Дом | Квартира
Одежда и обувь
Парфюмерия
Рестораны | Казино
Финансы
Часы и украшения

Практика устойчивого развития

Стратегия и практика устойчивого развития – тема актуальная. Стабильность и развитие лучше, чем рецессия и стагнация. Для стран, городов, бизнеса, общества. Отсюда цель – стабильное (устойчивое) развитие. Ее декларируют первые лица государств, мэры городов, инвесторы и топ-менеджеры.

По мнению участников семинара «Бизнес и стабильное развитие», который организовала Европейская Бизнес Ассоциация, стабильное развитие (sustainable development) рассматривают через три равноважных показателя – экономику, экологию и социум. Эксперты рассчитывают индекс устойчивости по критериям экономической, социальной и экологической ответственности. Значит, стабильное развитие – это ответственные решения в каждой из этих сфер. На уровне государства – регулирование и стимулирование, на уровне бизнеса – планирование и внедрение, на уровне общества – участие и контроль.

Ответственные решения проявляются в целях и действиях. Именно поэтому спикеры семинара приводили конкретные примеры. Алина Севастюк из КРМG сделала акцент на глобальных факторах, которые влияют на стабильное развитие бизнеса, и практике корпоративной социальной ответственности (КСО), Анна Духно из Knauf Insulation Ukraine – на производстве энергоэффективных материалов, архитектор Татьяна Эрнст – на реализованных и перспективных проектах в экостроительстве. Получилась четкая система: я знаю и согласен с важностью экономической, социальной, экологической ответственности, я планирую и реализую это в реальном бизнесе с участием сотрудников и общества, я информирую об этом инвесторов, потребителей, журналистов. 

В подготовке и реализации стратегии устойчивого развития предприятия, банка, холдинга принимают участие инвесторы, топ-менеджеры, специалисты в сфере маркетинга, HR и PR. А также внешние консультанты, хорошо знающие социально-экологическую практику. Как правило, они участвуют в планировании, мозговых штурмах, привносят свежие идеи, расширяют спектр методов работы с потребителями, сотрудниками, общественностью.  

Меня часто спрашивают про практические решения. Что может сделать маркетолог для устойчивого развития бизнеса?

Во-первых, организация коммуникаций с общиной – людьми, которые живут в районе расположения предприятия. Это изучение проблем и инициатив, информирование про социально-экологические цели и результаты, проведение совместных мероприятий.

Во-вторых, привлечение к социально-экологическим проектам сотрудников предприятия. Маркетолог проведет опрос, проявит спектр социально-экологических интересов и инициатив, часть которых можно интегрировать в систему КСО и реализовать с участием авторов.

В-третьих, работа с потребителями. Публично высказанное мнение потребителя о примерах экономической, социальной, экологической ответственности предприятия, бренда повышает конкурентоспособность, создает дополнительную ценность. 

09.12.2013 | Будько Сергей | viadelux.com

 
Креативный директор Bottega Veneta
Основатель Alibaba Group
Креативный директор Chanel
Футболист и винодел

Статьи

Онлайн-опрос с высокой конверсией
Софт, контент, таргетинг
Реалии, тренды, практика 
Личный опыт. Реальный кейс.

Мнение

Чаще всего практика устойчивого развития бизнеса включает: